После трех еще не поздно, но намного сложнее…


Одна из самых популярных и читаемых книг о раннем развитии детей –   “После трех уже поздно”, написанная основателем компании Sony и теоретиком образования и развития детей Масару Ибука.

скачать  книгу “После трех уже поздно” Масару Ибука

Надо сказать, что в названии книги заложено преувеличение. Человек всю жизнь может обучаться и воспринимать новые знания, но период до 3 лет действительно уникален и упускать его  нельзя во благо вашего ребенка прежде всего. Вы именно своему ребенку сделаете хорошо, если не потеряете это время, а используете его по-максимуму.

В чем уникальность этого периода жизни ребенка?

  • артикуляционный аппарат только формируется и ребенок может произнести любой звук имитируя речь другого человека. Это открывает неограниченные возможности для изучения второго и более иностранных языков шутя, не прилагая к этому никаких усилий
  • это самый главный период познания окружающего мира, когда все дети “почемучки”. Они охотно и радостно воспримут то, что позже придется вдалбливать им в головы в качестве домашних заданий. Дети могут освоить и географию(вам сложно повесить географические карты на стены в комнате ребенка?), и шахматы, и математику.
  • у ребенка неограниченные физические возможности, поэтому можно его сделать гибким, пластичным, музыкальным.  10-летнюю девочку вы уже не посадите на шпагат без тренировок, а в два года ребенок легко выполняет сложные гимнастические элементы, потому что ему интересно пробовать все новое, и у него пока нет чувства страха.

Широко известен (как в Японии, так в США и Европе) метод обучения игре на скрипке Сузуки. Его можно сформулировать следующим образом – начинать обучение как можно раньше и заниматься как можно больше с хорошими педагогами. Как отмечал Сузуки, при соблюдении этих правил талант будет доступен всем детям. Сам доктор Сузуки начинал учить игре на скрипке трехлетних детей, и они добивались успеха.

Именно поэтому знаменитый японец и предлагает не ограничивать активность ребенка просмотром мультфильмов и прогулками на детской площадке, а советует начинать развивать его уникальные способности к восприятию всего нового как можно раньше.

Давайте немного познакомимся с японской системой воспитания.

Три ступени японского воспитания

Традиционное воспитание в стране восходящего солнца делит возраст ребёнка на три фазы:

  • возраст от 0 до 5, в этот период японский ребёнок «император»
  • возраст от 5 до 15, эти десять лет ребёнок  «раб»
  • и возраст после 15 лет, когда ребенок «равный»

Следует сразу предупредить, что такая методика воспитания работает идеально только в самой Японии, так как там её принципам следуют во всей стране, от мегаполисов до провинций. В среде, где существуют другие традиции, эти методики нуждаются, по меньшей мере, в корректировке и адаптации к местным реалиям.

Под влиянием книги многие семьи в разных странах стали воспитывать своих детей на японский манер, что вылилось во вседозволенность, потакание капризам и маленьких семейных монстров как итог японской системы. Никакой вседозволенности у маленьких японцев нет и в помине.  Дети очень редко кричат и капризничают,  родители разговаривают с ними тихо, терпеливо и вежливо — вот это очень заметно отличает взаимоотношения родителей и детей в Японии.

«Император»

Первая фаза характеризуется тем, что ребёнку ничего не запрещается. От родителей он слышит, в крайнем случае, только предостережения — «это грязно», «это плохо» или «это опасно».

Всю вину за ушибы и падения ребёнка мать всегда берёт на себя и обязательно просит у малыша прощения, если вдруг он обжёгся или упал. Когда ребёнок начинает ходить, мама следует за ним по пятам буквально на расстоянии вытянутой руки. Папы же появляются в этот период жизни малышей только во время выходных прогулок. В хорошую погоду японцы гуляют в парках, а в плохую идут в торговые центры и супермаркеты, где организованы площадки для детских игр. Родители-японцы не повышают на своих детей до голоса, никогда не читают им нотации, не говоря уже о телесных наказаниях.

 Методы воспитания в Японии

 Широко распространёна такая методика воспитания, которую можно  назвать «угрозой отчуждения» — для маленьких (да и больших тоже) японцев самое страшное моральное наказание — это отлучение от дома, от семьи, от клана, а также противопоставление нежелательных действий ребёнка принципам коллектива.

125 миллионов японцев живут на территории, в 45 раз меньше территории Канады. Их удивительная система воспитания — развитие с самого раннего детства уважения к интересам другого человека, возведенная в культ японская вежливость — все это обуславливается условиями проживания и вековыми традициями густонаселенной островной нации, лишь в XIX веке открывшей двери внешнему миру.

В какой-то мере можно говорить о том, что японец живет в своем коллективе, уважая каждого его члена и неукоснительно выполняя его законы и правила. Но в тоже самое время японец отделен от остального мира как броней своими традициями, религией, языком и культурой. Почитайте книги Кабо Абэ “Женщина в песках”, “Чужое лицо” и вы лучше поймете японцев.

В Японии нет общественного порицания — здесь взрослые никогда не сделают замечания ребёнку и его матери на улице, даже если этот ребёнок ведёт себя, мягко говоря, невоспитанно.

 

«Раб»

Этот период более продолжительный, чем первый. С пяти лет ситуация кардинально меняется, и воспитание японских детей ведётся в строжайшей дисциплине.

В этом возрасте жестко регламентировано не только поведение ребёнка, но и его внешний вид. Японская школа — это место, где дети ведут себя сдержанно, ходят в строгой форме и почтительно относятся к учителям. Главные принципы, которые прививают детям в этом возрасте, это принципы равенства всех членов социума без учёта их происхождения и финансового положения семьи. «Не выделяйся, будь, как все» — вот основной жизненный принцип японского школьника.

«Равный»

В этом возрасте к молодому члену общества уже относятся, как к взрослому, способному нести ответственность за себя, свою семью и государство в целом. К этому времени молодой японец должен чётко знать и соблюдать все принятые в обществе правила. В учебных заведениях он должен следовать традициям и нормам, но зато в свободное время может вести себя, как ему заблагорассудится — носить какую угодно одежду, следовать западной моде или, наоборот, позиционировать себя как хранителя самурайских традиций и закалять тело и дух.

Основное отличие детских садов в Японии от привычных для нас условий

в детские сады могут быть приняты дети только работающих родителей

педагоги планомерно занимаются не только развитием детей, но и воспитанием родителей, для чего проводятся многочисленные собрания, ролевые игры, обсуждения конкретных сложных ситуаций и варианты поведения в них

в японском детском саду предусмотрено очень тесное сотрудничество родителя и воспитателя, например воспитатель ведет дневник на каждого ребенка в котором записывает какие-то интересные моменты, а также отмечает каков был сон, аппетит. От родителей требуется активность в обсуждении поведения и развития ребенка. Утром бросить ребенка в саду, а вечером забрать – этот вариант не для Японии.

Состав группы и сам воспитатель постоянно меняются с целью воспитания у ребенка приемов социальной адаптации. Кроме того, внутри группы воспитатель формирует небольшие подгруппы для выполнения конкретной работы (наведение уюта, уход за растениями)

ношение единой формы обязательно как в частных, так и в государственных детских садах

Критерии социализации детей в Японии

к окончанию дошкольного возраста в Японии от ребенка ожидается, что он:
1. ведет себя как член группы;
2. внимателен к нуждам членов группы;
3. умеет слушать других;
4. умеет отвечать на вопросы;
5. умеет участвовать в групповых формах деятельности (в особенности в таких групповых ритуалах, как принятие пищи, уборка помещения и различные игры).

В чем секрет высокого профессионализма японских педагогов?

В Японии состояние счастья у ребенка рассматривается как наиболее значимое условие развития таких навыков, как сотрудничество, умение идти на компромисс, а также честность и откровенность (все это в Японии обозначается одним словом – «сунао»).

Японские педагоги умело используют социальные механизмы взаимодейст­вия, терпеливо, но настойчиво обращаясь к ребенку, не допуская проявлений власти, грубых слов или физических наказаний. Японцы считают, что главное в детском саду – сохранить детскую природу ребенка. Поэтому, например, детей, которых по результатам психологической диагностики можно отнести к гиперактивным, японские педагоги считают энергичными и любознательными, но не проблемными, и относятся к их поведению с юмором и теплом. Вообще, шумные, подвижные дети в Японии вызывают меньше проблем, чем в других странах, поскольку в детском саду не предполагается, что малыши должны контролировать свой голос или поведение. Наоборот, бег и крик поощряются педагогами, поскольку являются, по их мнению, выражением силы (энергетической составляющей) характера ребенка.

********

И пусть мы не все можем взять для себя в японской системе воспитания и развития, книга очень интересная и нужная и вы не пожалеете, что прочитали ее.

Рекомендуем прочитать также

“Эмигрантка в стране магазинов” скачайте и прочитайте книгу
Хотите в выходные прочитать какую-нибудь книгу что называется " от корки до корки" не отрываясь? Вот вам как раз такая книга - "Эмигрантка в ...
Канадский писатель Саша Соколов: прочитайте его лучшую книгу,посмотрите интервью
Сашу Соколова можно смело назвать канадским писателем: он родился в Канаде, если верить википедии, постоянно проживает в Канаде и с 1977 года является гражданином ...
Материнство в России глазами американки. Фрагмент из книги Тани Майер «Shapka. Babushka. Kefir»
Таня Майер сейчас — мама троих детей, в прошлом — инвестиционный банкир. Написать книгу о русском подходе к материнству ее подтолкнуло желание поделиться своим ...
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать
Одной из самых читаемых книг уходящего 2016 года стала документальная повесть Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать". Книга посвящена эволюции первого лица государственной власти России. ...

Comments:

Leave a Reply