Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать


Одной из самых читаемых книг уходящего 2016 года стала документальная повесть Михаила Зыгаря “Вся кремлевская рать”. Книга посвящена эволюции первого лица государственной власти России. Михаил Зыгарь – журналист, бывший главный редактор радиостанции “Дождь”. С этого поста он был уволен после опубликования книги “Вся кремлевская рать”, потому что по слухам в Кремле остались очень недовольны книгой, вернее той информацией о себе, которая была предана гласности.

10 неожиданных фактов о Путине из книги «Вся кремлёвская рать»

1. Путин не хотел проводить Олимпиаду в Сочи

Когда к президенту с «олимпийской» идеей пришел олигарх Владимир Потанин, президент не проявил к начинанию большого интереса. Но сторонников у Белой Олимпиады в России было много, и они решились на отчаянный шаг: провести пиар-кампанию ради того, чтобы уговорить Путина.

Всем занимался будущий пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков. Он изучил маршрут, которым Путин ездит на работу, и по пути развесил специально заказанные билборды с рекламой Олимпиады в Сочи. Когда Путин добирался до Кремля, на его любимой радиостанции звучали «олимпийские» ролики. Даже придумали специальный слоган — «Игры, которые мы заслужили». Песков заплатил одному человеку — и тот разбил весь телефон «горячей линии» в администрации президента с вопросом «Когда наконец-то у нас в России будут Игры?».

В результате вокруг Путина был создан мощный информационный фон. Президент решил, что Олимпиаду в России хотят все, и дал команду на поддержку официальной заявки.

2. Путин судит о западных политиках по телесериалам

ВВП посоветовал новому минобороны Сергею Шойгу посмотреть «для профориентации» два зарубежных сериала — «Карточный домик» и Boss. Каждый, кто их видел, знает — главные герои-политики показаны циничными мерзавцами, а их благие намерения в действительности не стоят выеденного яйца и нужны лишь для того, чтобы одолеть политических оппонентов. Эта картина вполне соответствовала взглядам самого Путина на коллег. Сергей Кожугедович посмотрел — и согласился с позицией босса.

3. Об аннексии Крыма в Кремле думали ещё в 2013 году

В декабре 2013-го, когда на Украине уже полыхал Майдан, в Кремль приехал глава Верховного совета Крыма Дмитрий Константинов. В беседе с секретарем российского Совета безопасности он сказал: если протестующие все-таки «сбросят» Януковича, Крым пойдет на воссоединение с Россией. Патрушев был приятно удивлен решимости украинского политика.

4. Путин презирает Януковича

В книге приводится фрагмент беседы Путина и Януковича зимой 2014 года. Янукович, уже подписавший соглашение с протестующими, поделился с коллегой своими планами — он собирался уезжать в Харьков. На это возмущенный ВВП ответил:

Ты куда собрался? Сиди на месте! У тебя страна выходит из-под контроля. Банды мародеров ходят по Киеву. Ты что, сумасшедший?.

На это теперь уже бывший президент Украины ответил, что у него всё под контролем.

Позже Путин говорил о Януковиче так:

Невозможно было представить себе, что он такой мудак и такой трус. Это просто не могло прийти в голову.

5. Автор проекта «Новороссия» — не Сурков, а… Глазьев!

Глазьев, советник Путина на экономическим вопросам, и стал главным инициатором активных действий на востоке Украины. Сначала он регулярно докладывал Путину о том, что Восток Украины настроен пророссийски, а Донецк и вовсе хочет выйти из состава страны. Глазьев лоббировал и проект «Новороссия» (так при Романовых называют Юго-Восток Украины). Экономист — кстати, сам родом из Запорожья — считал, что Новороссия присоединится к РФ вслед за Крымом.

Путин, редко интересовавшийся мнением социалиста Глазьева в вопросах экономики, поначалу не слушал его и тогда, когда речь заходила о политике. Президент решил, что Восточная Украина должна сама сделать первый и решительный шаг — и, если это произойдет, Россия им обязательно поможет. 17 апреля он сказал, что территории Новороссии являются украинскими — ведь их еще в 20-е годы передало туда советское правительство.

После восстания на Донбассе Глазьев надеялся сформировать там полноценную финансовую систему с собственной валютой. Но у Путина планы были другими — он хотел вернуть Донецк и Луганск в состав новой Украины, и тем самым получить рычаг давление на Порошенко (например, не дать стране вступить в НАТО). В результате недовольный таким развитием событий Глазьев был отстранен, а задачи Путина принялся выполнять Сурков.

6. Путин уверен, что протесты на Болотной организовал Медведев

Почему? Путину несколько раз приносили распечатки разговоров в окружении Медведева. Тон высказываний был однозначным: многие сотрудники администрации президента с восторгом принимали события на Болотной площади. Казначеем протестов, как пишет Зыгарь, был Сурков: митинг транслировало государственное агентство РИА «Новости». О происходящем Путину рассказал Вячеслав Володин, и премьер нанес удар по оппонентам: в конце декабря Суркова сняли с должности главы администрации (читай — главного идеолога). Его место занял все тот же Володин. Сурков, кстати, был только рад — ему надоело быть главным злодеем Кремля.

7. Герхард Шрёдер — любимый экспонат Путина

Вспоминает Михаил Саакашвили. На саммите стран СНГ Путин водит гостей по своей резиденции (Консантиновскому дворцу). Процессия подходит к винному погребу, а там — на первый взгляд, абсолютно случайно — оказывается бывший канцлер Германии Шрёдер. Путин подзывает его и просит произнести тост, потом отпускает. К удивлению Саакашвили, через год президент России проделал ту же самую «операцию» (только с гостями Петербургского экономического форума)

8. Путин радовался краху партии «Правое дело» и Медведева

Сурков придумывал праволиберальную партию «Правое дело» под Дмитрия Медведева. Как известно, судьба этого политического объединения оказалась печальной — олигарх и ставленник Медведева Михаил Прохоров сначала не смог составить конкуренцию Путину на президентских выборах, а затем и вовсе потерял над ней контроль.

По свидетельствам очевидцев, Путин следил за «траурной» речью Прохорова перед сторонниками в здании Академии наук и от души смеялся, постоянно повторяя «Так вам и надо!». Затем президент ещё и как следует «пропесочил» фактического создателя партии Суркова — слишком слабым и не готовым к борьбе оказалось его детище.

Дмитрий Медведев тоже явно провалил путинский тест — будучи президентом, он так и не смог создать «для себя» сильную партию. Для Путина стало очевидным — к более серьезным вызовам младший член «тандема» тем более не способен.

9. Каддафи и старый договор — как Путин убедил Медведева не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента

В конце лета 2011 года премьер позвал президента на рыбалку в Астраханскую область. Там они три дня ловили рыбу. Всё шло хорошо — Медведев даже решил, что Путин на него не в обиде, а тандем всё так же силен, как и раньше. А вот затем состоялась знаменательная беседа. Во время нее Путин произнес (здесь и далее беседа по понятным причинам приведена в пересказе):

Ситуация в мире сложная, Дима. Можно и страну потерять.

Медведев удивился — с чего бы вдруг?

Потому что очень сложная ситуация в мире, Дима. Каддафи вон тоже думал, что не потеряет. А американцы хитрее оказались.

Затем Путин напомнил Медведеву о старом обещании:

В 2008 году я был политиком номер один. Я мог бы переизбраться еще раз, но мне конституция не позволяла. Я решил ей подчиниться и уступил место тебе. Мы договорились, что, когда наступит день, мы сядем и решим, что делать дальше. И вот день настал: я по-прежнему политик номер один, ты на втором месте. По закону мы оба можем участвовать в выборах. Ты моложе, это плюс. А у меня больше опыта, это тоже плюс. Есть одно отличие — у меня рейтинг выше. У меня есть „Народный фронт“, который меня поддерживает. В любой стране правящая партия выдвигает того кандидата, который популярнее. Власть будет прочнее, если мы пойдем на выборы как одна команда. Ты будешь премьером, как я сейчас. А потом ты опять вернешься.

10. Личный туроператор Путина — Сергей Шойгу

Одно время ходили слухи, что Шойгу зарабатывает на наркотиках — якобы самолеты МЧС возят их в Россию из Таджикистана. Подтверждения эта информация не нашла, но осадочек, как говорится, остался. Чтобы не вылететь из Кремля, Шойгу нужно было что-то придумывать.

И он придумал! Министр сыграл на любви Путина к экстремальному отдыху и охоте. Зыгарь пишет, что Шойгу де-факто стал «эксклюзивным туроператором Путина». Ресурсы МЧС позволяли организовать отличный выезд в любую точку России. К примеру, в 2007 году именно Шойгу придумал совместную рыбалку Путина и князя Монако Альбера II на своей родине в Туве. Именно там были сделаны две знаменитые фотографии ВВП — с обнаженным торсом и гарцующим на лошади в ковбойской шляпе. Шойгу лично выбрал шляпу на складах МЧС и нашел дерево, на которое затем залез Путин. Кстати, как выяснилось тогда, президент не прочь попозировать перед камерой — ради красивого снимка во время плавания в стиле баттерфляй он три раза переплывал холодную тувинскую речку Хемчик.

По слухам, Путин действительно любит экстремальный отдых. Каждый год он с Шойгу уходит в пеший поход по лесу, что становится очень большой проблемой для службы охраны. А вслед за ними всегда бегут два-три офицера со спецсвязью и «ядерным» чемоданчиком…

 


Comments:

Leave a Reply